Москва, ул. Сретенка 27/29, офис 206
Обратный звонок Обратный звонок
Заказать обратный звонок X
captcha
Отправить почту X
captcha
Лицензия ФМС 201131991225

Программа переселения соотечественников: получение Гражданства РФ по упрощенной процедуре


Программа переселения соотечественников в 2016 году приобретает все большую актуальность в современных условиях.  Получение гражданства по программе переселения соотечественников дает возможность сделать это наиболее быстро. Политическую и экономическую ситуации на сегодняшний день в мире нельзя назвать простыми. Некоторых людей к решению получить гражданство РФ приводит финансовый кризис, напряженность в отношениях между государствами, снижение общего уровня доходов населения. Программа переселения соотечественников стала для многих реальной, законодательно закрепленной возможностью стать гражданами РФ в упрощенном порядке. Однако у потенциальных переселенцев остается еще много вопросов, которые требуют разъяснения. 
  • Кто наделен правами участвовать в программе «соотечественники»?
  • Каковы особенности процедуры оформления гражданства РФ? 
  • Какой способ получения Гражданства РФ наиболее простой?
  • Какими преимуществами обладает программа переселения
Все эти аспекты актуальны: люди хотят получить исчерпывающую информацию. Однако самостоятельно разобраться в тонкостях норм права очень трудно, особенно иностранцам. В этой статье мы дадим определение основным понятиям, охарактеризуем стадии получения гражданства РФ и осветим другие грани переселения соотечественников. 

Какие категории лиц имеют право участвовать в программе переселения? 

Базисным нормативным актом для программы переселения соотечественников служит ФЗ «О гражданстве РФ», а именно статья 14 (часть 7). В соответствии с ней прием в гражданство может быть осуществлен по упрощенной процедуре для определенного круга субъектов. На сегодняшний день выделяются следующие категории иностр. граждан и лиц б/г, имеющих право претендовать на статус переселенца: 
  • Персоны (их прямые потомки), постоянно проживающие за границей, однако относящиеся к народам (небольшим народностям), которые исторически жили в нашей стране. А также имеющие религиозные, духовные, культурные связи с РФ.   
  • Лица, чьи родственники (прямая восходящая линия) жили в России. 
  • Граждане бывшего СССР, ранее имевшие союзное гражданство, ныне проживающие в новообразованных государствах на постоянной основе. 
  • Эмигранты из СССР (РФ, РСФСР, союзных республик, России), до этого имевшие одно из соответствующих гражданств.     
Необходимо отдельно упомянуть, что программа переселения соотечественников распространяется не только на лиц, живущих за пределами РФ. Право получения гражданства РФ имеют также иностранные подданные, лица б/г  определенных категорий, которые прописаны в нормативных актах. 

Прием по программе переселения – далеко не единственный способ приобретения гражданства РФ. Если на то есть четко установленные законные основания, то человек может выбрать вариант прохождения процедуры самостоятельно. Например, получить подданство нашей страны согласно четырехстороннему соглашению или являясь носителем языка. У каждого способа есть свои плюсы и недостатки. Не стоит забывать и о том, что даже отсутствие нормативно закрепленных оснований – не повод для отказа в получении гражданства РФ. Его возможно оформить и в общем порядке
 
Разрешение на жительство – актуальный вопрос программы переселения соотечественников
Получение вида на жительство – наиболее востребованный способ перебраться в Россию. Он отличается достаточно простой схемой и небольшим списком требований. Программа «соотечественники» выделяет всего несколько критериев, которые служат основанием для оформления вида на жительство по упрощенной процедуре: человек должен быть совершеннолетним (то есть не младше 18 лет); трудоспособным; русскоговорящим (владеть языком на достаточном уровне); с опытом работы и необходимым уровнем профессиональных знаний для последующего трудоустройства в РФ. Что касается списка возможных участников, то он идентичен перечню претендентов на получение гражданства РФ. 

Кто относится к категории «член семьи» участника программы переселения? 
По этому поводу у многих возникают сомнения, которые мы попытаемся развеять. Законодательство РФ дает исчерпывающий перечень лиц, имеющих право переселиться в нашу страну для постоянного проживания с официальным участником государственной программы переселения. На них распространяется и упрощенная процедура оформления гражданства РФ. 

Членами семьи считаются: 
  • Муж (жена) 
  • Дети: как родные, так и приемные 
  • Дети мужа (жены) 
  • Родители участника программы «соотечественники» 
  • Дедушки (внуки, бабушки)
  • Родители мужа (жены) 
  • Родные сестры (братья) 
  • Родные братья и сестры жены (мужа) 
  • Дети по первой родственной линии (родных сестер и братьев) 
  • Дети по первой родственной линии мужа (жены) 
Стоит уточнить, что члены семьи, достигшие совершеннолетия, имеют возможность участвовать в программе переселения от собственного имени. Исключение составляют лишь муж (жена), вписанные в документы потенциального переселенца.  

Какими личностными характеристиками должен обладать человек, претендующий на участие в программе переселения соотечественников? 
Принять участие в переселении соотечественников могут лица, которые получили соответствующий документ. Другими словами, они официально признаны соотечественниками. Однако это далеко не единственное требование, предъявляемое буквой закона России. Чтобы оформить гражданство РФ по упрощенной схеме, иностр. гражданин (лицо без гражданства) должны: 
  • Достигнуть совершеннолетия, не быть признанными судом недееспособными. 
Согласно нормам права РФ, совершеннолетними признаются лица, чей возраст превышает 18-летний порог. Лишение дееспособности возможно исключительно в судебном порядке.  
  • Являться носителями языка: уметь разговаривать и писать по-русски.   
Нормативно-правовые акты не содержат четко определенных критериев и понятий достаточного уровня владения устной и письменной русской речью. Поэтому данный вопрос разрешается методом субъективной оценки. Отправной точкой служит необходимость быстрой и легкой адаптации приезжего в стране. Достаточное знание языка в данном случае – одно из основополагающих условий. В каждой конкретной ситуации положительное решение принимают уполномоченные на то госорганы. 
  • Полностью соответствовать иным требованиям закона.  
 
В частности участник программы переселения соотечественников, претендующий на получение гражданства РФ: 
  • Должен быть несудим. Если человек был признан судом виновным в совершении особо тяжкого (тяжкого) преступления, он автоматически лишается права участия в программе переселения. Напомним, что к подобным преступлениям относятся: убийства, разбойные нападения, изнасилования, нанесения тяжкого вреда здоровью и т д. Необходимо учесть, что категория преступления оценивается с точки зрения законодательства нашей страны, даже если оно имело место за ее границами.    
  • Не должен быть приверженцем свержения существующего конституционного строя насильственными методами. Это справедливо и для любых угроз государству (ее гражданам). 
  • Должен быть несудим в РФ. Категоризация преступлений – тяжкие и особо тяжкие. Полный перечень таких преступлений дает УК РФ.   
  • Террористическая и любая другая деятельность, носящая экстремистский характер, – еще одна причина отказа в гражданстве РФ. 
  • Депортация, выдворение из РФ, передача другой стране в течение 5-ти лет на момент подачи документов на участие в программе переселения соотечественников – основание для отклонения заявления. 
  • Соответствовать предписаниям региональной программы переселения в том субъекте, в который планирует перебраться для проживания на постоянной основе. 

Процесс получения Гражданства РФ: особенности и основные этапы 

Если иностранный подданный либо лицо б/г соответствуют всем требованиям Конституции, законных и подзаконных актов, то возможно начало процедуры получения гражданства РФ. Для многих потенциальных переселенцев особенно важны детали процесса. Далее мы опишем каждый этап оформления документов и дальнейших действий подробнее. 

Этап №1. Подача заявления на регистрацию лица в качестве участника программы переселения, оформление соответствующего свидетельства, удостоверяющего его права и обязанности.  

Перечень требуемых документов точно определен нормативными актами. Он включает: удостоверение личности (паспорт); бумаги о семейном положении; ВНЖ; фотографии и иные бумаги. Далее заявление идет на рассмотрение в соответствующие госструктуры. Как только вопрос решен положительно, заявителю присваивается статус участника программы «соотечественники». Обязательно указание всех членов семьи, поскольку они тоже должны быть зафиксированы в свидетельстве. Срок действия документа – 3 года. По прошествии 3-х лет заявитель теряет предоставленный статус. 

Выдача свидетельства за границей требует дополнительных документов для переезда по программе переселения. Их оформление осуществляется в той стране, где получен официальный статус переселенца. К таким бумагам относятся, например, въездные визы. 

Если у субъекта есть в наличии РВП или вид на жительство (ВНЖ), то он имеет право получения гражданства РФ по упрощенной процедуре. Все, что нужно для начала процесса, – заявление. Оно подается в отделение УФМС субъекта РФ, в который планируется въезд. Перечень республик, краев и областей, участвующих в программе переселения соотечественников, определен нормами права. 

Этап №2. Непосредственный въезд на территорию страны. В тот субъект России, в котором планируется проживание по программе переселения. 

Это предписание относится лишь к категории переселенцев (членам их семей), проживающих за границей и там получивших свой статус участника программы переселения. 

Чтобы осуществить въезд необходимо наличие следующих бумаг: 
  • Паспорта (иных документов, относящихся к удостоверяющим личность). 
  • Свидетельства участника программы переселения.
  • Визы. Она требуется только иностранным гражданам и лицам б/г. Стоит заметить, что есть еще один важный момент: виза нужна гражданам стран, с которыми установлен визовый режим. В иных случаях наличие данного документа необязательно. 
  • Миграционной карты. Она заполняется в момент пересечения границы непосредственно иностр. гражданином (лицом б/г).  
После въезда в Россию участник программы переселения соотечественников должен пройти процедуру регистрации. Но существует и другой порядок переезда. Если статус участника программы переселения получен за границей, то человек имеет право обратиться в Консульство РФ с просьбой о выдаче РВП. Это меняет цепочку действий, но незначительно. Просто получение РВП будет вторым этапом, а въезд – третьим. 

Этап №3. Регистрация статуса участника программы переселения соотечественников. 

Эта процедура достаточно проста. По прибытии в регион России, выбранный для переезда, будущий гражданин РФ должен посетить региональное отделение УФМС. Там в его свидетельстве будет проставлена отметка о том, что участник программы зарегистрирован в соответствующем качестве. 

Этап №4. Учет в месте пребывания. 

И сам переезжающий, и члены семьи должны оформить миграционный учет. Принимающая сторона в данном случае требует наличия такого перечня документов: 

  • Паспортов (иных удостоверений личности) заявителя и каждого члена семьи. 
  • Свидетельства участника программы переселения соотечественников. 
  • Миграционной карты. 
Стоит отдельно уточнить, что необходимости ходить по инстанциям в данном случае нет. Достаточно предъявления вышеозначенных документов. Миграционный учет имеет характер простого уведомления о прибытии.  

Этап №5. Получение РВП

Выше уже было упомянуто, что участникам программы «соотечественники» (членам семей) не обязательно обращаться за выдачей РВП в УФМС России после въезда на территорию страны. Если человек проживает за границей, он вполне может обратиться в дипмиссию или консульство МИДа РФ. Получение свидетельства об участии в программе наделяет его обладателя целым списком прав, в том числе и на оформление РВП на территории того государства, в котором он живет на данный момент. 

Этап №6. Регистрация по месту будущего жительства. 

Большинство переселенцев упускают этот момент, а он очень важен. Наличие учета в органах Миграционной Службы – не единственное требуемое условие для начала процедуры оформления гражданства РФ. Чтобы подать заявление, нужно зарегистрироваться по месту жительства. Только в этом случае возможно положительное решение компетентных госструктур. 

Этап №7. Подача заявления на получение гражданства РФ. 

Эта завершающая стадия тоже вызывает у потенциальных переселенцев множество вопросов. Одни из них – обязательно ли получение вида на жительство? Отвечаем: нет, не обязательно. ВНЖ оформляется участникам программы только по желанию. Упрощенную процедуру приема в гражданство можно начать, имея при себе РВП и регистрацию по месту жительства. 

Каковы очевидные плюсы участия в программе переселения? 

Для тех, кто решил сменить гражданство и поучаствовать в программе переселения соотечественников, очень важно не только доскональное знание процедуры. Нужно оценить и все преимущества этой разновидности получения прав и обязанностей гражданина. Рассмотрим существенные плюсы программы переселения: 

1. Квоты Правительства не распространяются на участников программы переселения соотечественников. Их заявления рассматриваются в установленном порядке независимо от действующей квоты.   

Напомним, что квоты утверждаются главным органом исполнительной власти ежегодно. Как правило, их размер зависит от многих факторов: миграционной политики на данный период времени; криминогенной ситуации; наличия свободных рабочих мест и т.д. Для большинства переселенцев возможность скорого разрешения вопроса о получение гражданства РФ становится иллюзорной. Многие ждут оформления РВП годами, а положение дел не меняется. Поэтому очевидно, что участие в программе переселения – реальный шанс перебраться в Россию без дополнительных проблем. 

2. Разрешение вопроса о выдаче РВП участникам программы «соотечественники» по закону должно быть принято в 2-х месячный срок (60 дней). 

Практика показывает, что данное обстоятельство является крайне важным. Потому что количество желающих перебраться в Россию год от года не снижается, а процесс ожидания затягивается. 
  
3. Получение вида на жительство не является обязательным. 

Этот факт на порядок сокращает временные затраты на прохождение процедуры и облегчает ее. 

4. Участники переселения соотечественников не обязаны предоставлять в контролирующие органы документальные подтверждения своих статей доходов и владения устной и письменной русской речью. 

Если для иных категорий инстр. граждан и лиц б/г сбор пакета документов затягивается, то у участников программы эта «головная боль» отпадает, а процесс заметно облегчается. 

5. Срок разрешения вопроса о гражданстве РФ для участников программы составляет не более 3-х месяцев от календарной даты обращения. 

Правоприменительная практика показывает: уполномоченные госструктуры «не спешат» с рассмотрением заявлений. Хотя закон и дает абсолютно четкие указания на этот счет. Ожидание потенциальных переселенцев может длиться месяцами. При этом даже обращения в вышестоящие инстанции, УФМС, Прокуратуру не всегда помогают. У участников программы переселения соотечественников таких сложностей не возникает. 

6. Большая доля расходов по переезду компенсируется РФ. 

Переселение – процедура затратная. В этом нет сомнений. Желающим жить в России постоянно приходится оплачивать не только сам переезд, но и провоз ценного имущества, госпошлины, оформление бумаг. В целом сумма получается немаленькая. Иностранцы и лица б/г, не участвующие в программе переселения, вынуждены брать расходы на себя. Участникам программы их в полном объеме компенсирует государство. 

7. Трудоустройство возможно без обязательного получения разрешения.  

Это касается как самих участников программы, так и членов семей. Нужно подчеркнуть, что это дает и работодателю некоторые привилегии: он не обязан иметь соответствующие разрешения, если привлекает к выполнению тех или иных работ иностранных граждан.  

Подытоживая все перечисленные преимущества, делаем вывод: участие в программе переселения дает целый ряд существенных льгот. Процедура становится намного проще, сокращаются временные рамки. Однако для полного понимания вопроса стоит заметить, что есть у госпрограммы и особенности, которые многим могут показаться недостатками. Одно из главных – это необходимость перебираться в точно определенный регион (он указывается в свидетельстве об участии в программе). А на сегодняшний день далеко не все субъекты РФ принимают участие в программе «соотечественники». 

У вас остались вопросы относительно программы переселения соотечественников? Наберите номер компании «Ворота Города» +7-495-972-30-11. Наши опытные специалисты предоставят вам полную информацию, окажут помощь в сборе пакета документов.